На мой взгляд, корень проблемы не в кросс-классах (актуальности МТ и/или не актуальности других кроссов), а в скейлинге экипировки как таковой, присущей mmorpg, но не отраженной в rfo (особенно когда rfo уже кастомизирована под нужды сервера).
Сервер сильно кастомизирован, и, по факту если рассуждать только о чистом ДПС (не про выживаемость), то условный персонаж с хай грейдом оружия (предлагаю смотреть в вакууме на пвп-оружие +5) и лоу грейдом брони (например ферил сет +6) все равно будет убивать условного соперника в СП/ПВП/ОО эквипе, ЕСЛИ дпс противника на порядок ниже (опять же давайте возьмем +6 синд оружие, либо +5 ОО оружие). Я прошу отнестись к этому как к чистым цифрам, не учитывая множество сторонних параметров, таких как ситуация, скилл оппонентов и прочее. Об этом говорят цифры в игре.
Теперь, если вернуться в реалии, то имея заниженные поты ХП и крит показатель, который под силу разгонять любому классу, мы имеем, что условный МТ может позволить себе переодеваться в хп-деф бижу, в ББ сет и лечить себя неистово. ДПС при этом, упадет процентно гораздо ниже, нежели прибавка к выживаемости (это кейс, когда МТ выхилял себя, переодел бижу на дпс и убил оппонента).
И ведь проблема тут не в том, что нашему МТ в вакууме доступен хил в любой профе и крит баф элиты. Проблема в его возможностях и вариативности в различных игровых ситуациях.
Как решение, можно посмотреть в сторону уже имеющихся игровых механик, незадействованных в текущий момент, например режим сражения и скейлинг атаки.
Например:
1) Во-первых сделать скейлинг урона по начальному классу персонажа и типу оружия с которым он наносит урон. Условно, если я маг, но взял кросс-класс в воина, я могу продолжить наносить высокий урон (имея соответствующую экипировку), но мой урон будет либо высоким с посохом (я должен быть в маг сете), либо высоким с ББ скиллов (я должен быть в ББ сете). Мой маг сет должен скейлить мой урон только для посоха. Да, у меня до сих пор есть хил. Но теперь, попав в драку, я не могу уйти в ББ сет и хилиться. Сначала мне нужно выйти из режима сражения. Такие же кейсы показательны и для остальных кросс-классов, с оговоркой, что скейлиться урон от стартового класса и текущего эквипа должен по-разному (для кейса, когда условный ДБ-ББ кросс не проседает в ДПС при смене лука на ББ оружие).
2) Учитывая п.1 - убрать возможность менять экипировку (пока речь только о смене типа экипировки, для условного МТ, смена с маг сета, на ББ сет) в режиме войны. Посмотрим на примере:
Я вакуумный МТ бегу в деф-хп биже под щитом, вижу условного ланча. Мой деф в маг сете должен быть очевидно меньше, чем если бы я был в ББ сете. Т.е. по факту я могу наносить ДПС (меньше, чем псионик разумеется), но мне доступен хил и больший запас ХП из-за кросс-класса. Дальше дело уже в скиле и прочих переменных. Я могу убегать из пвп, выйти из режима войны, уйти в ББ сет, давая себе возможность жить в дальнейших ситуациях, без расчета на то, чтобы убить кого-то.
Резюмируя п.2 хотелось бы еще раз уточнить, что скейлинг дпс должен быть гибким, но поддаваться условной формуле расчета урона и грейда экипировки.
Условно, урон МТ с посохом < урон псионика. Урон МТ с бб оружием < урон берса, урон кросса ДБ-ББ с луком < урона чистого дпс ДБ и т.д.
Сейчас броня делится только по типу грейда выживаемости и несет в себе ряд сет-бонусов, но никак не скейлит дпс в зависимости от специализации и используемого оружия в текущей момент времени. Наличие проф баффов на урон, в % соотношении слабо меняют баланс, как по сути мы видем в игре.
Пост получился длинным, я старался выразить свои мысли абстрагируясь от любви к одному или другому классу. Прошу не рассматривать это как полноценное решение с какими-то расчетами, это всего лишь набросок идей для возможности двигаться в сторону баланса и играбельности любого класса и любой комбинации классов. Хорошего дня.
Последний раз редактировалось molchanie; 01.11.2022 в 10:01.
|